Makanan Oriental Berumur Ribuan Tahun
 Negara
 Tiongkok rupanya memiliki sejarah kuliner yang sangat panjang, bahkan 
diduga menjadi salah satu dari peradaban pertama yang menguasai teknik 
memanggang roti. Penemuan makanan dan tungku perapian di sebuah 
pemakaman kuno telah menunjukkan China lebih terampil dalam membuat roti
 dibandingkan dengan orang mesir.
 Yiwen
 Gong, ilmuwan dari University of Chinese Academy of Sciences, 
menyatakan bahwa denga penggunaan api dan batu asah, sejumlah besar 
sereal telah diolah menjadi aneka ragam makanan.
 Gong
 dan timnya melakukan penggalian di pemakaman Subeixi didistrik Xinjiang
 yang memiliki iklim gurun. Kerangka yang dikubur disini kebanyakan 
lebih terlihat seperti ras Eropa dari pada mongolia. Selain makanan, 
mereka menemukan bermacam-macam benda, seperti busur, panah, sadel, 
pelindung leher dari kulit, sepatu, perlengkapan dari kayu, dan sweater 
di dalam kubur. Namun, para arkelog tersebut lebih berfokus makanan yang
 mereka temukan, diantaranya kepala domba, bubur, kue bulan dan bakmi. 
Uji kimia pada penganan ini menunjukkan bahwa semuanya dibuat dari 
tepung beras.
  
Karena
 penasaran, para ilmuwanpun mencoba membuat resep purba ini. Mereka 
menaruh tepung beras ke dalam sejumlah duplikat peralatan memasak zaman 
purba untuk melihat bagaimana para koki mengolah makanan ribuan tahun 
yang lalu.
  
Masih
 ada peninggalan makanan dari zaman yang lebih kuno. Arkeolog Houyuan Lu
 dari Chinese Academy of Sciences' Institute juga menemukan bakmi 
berusia 4000 tahun di situs arkeologi Laija. Dalam hal itu, bakmi yang 
ditemukan sangat unik, panjangnya 19,7 inchi dan berwarna kuning terang.
 Bakmmi ini juga dibuat dari tepung beras. Melihat banyaknya penemuan 
dari situs-situs yang sangat tua, Gong dan rekan-rekannya meyakini bahwa
 beras telah menjadi makanan pokok di wilayah Tiongkok sejak 10.000 
tahun yang lalu.
  
Penelitian ini dipublikasikan dalam Journal of Archaeological Science. 
 http://news.discovery.com/history/ancient-chinese-dinner-archaeology.html
Monday, February 10, 2014
Makanan Oriental Berumur Ribuan Tahun
8:58 PM
  
  No comments
Subscribe to:
Post Comments (Atom)






0 comments:
Post a Comment